Mittagstest: NOMA in Kopenhagen

Ein Hafenspeicher von 1766 am Kai von Christianshavn, innen eine kühle Symphonie aus Backstein und Holzbalken, akzentuiert mit Textilien in erdigen Tönen und Tierfellen. In diesem stilvoll-surrealen Ambiente residiert das NOMA, die Hochburg der Nordisk Køkken.

Sternekoch René Redzepi, der zuvor im „El Bulli“ in Roses nur mediterrane Genüsse kreiert hatte, verbannte hier Olivenöl, Mozzarella und Parmaschinken aus der Küche und begann, mit dato kaum bekannten Zutaten zu experimentieren.

So wird im Sommer zum Start ein Salat aus finnischen Farn-Köpfen serviert, auf denen der Saft von Miesmuscheln funkelt. In einer Meerrettich-Buttermilch-Marinade flirten Grönland-Shrimps mit Räucheraal, am Nachbartisch paaren sich Tiefseekrabben der Färöer mit Tang aus Island.

Zum Hauptgang wird der Hummer nicht mit Wein, sondern Bier pochiert, und kommt mit karamellisiertem Topinambur daher. Fleischliebhaber genießen Moschusochsen aus Grönland in einem Bett aus arktischen Beeren, wilden Kräutern und Tannennadeln.

Zum Abschluss lockt eine nordische Käseauswahl – oder Bier-Porridge mit Rhabarber, versteckt unter Milchschaum. Das Mittagsmenü mit vier Gängen kostet 425 DKK (57 Euro), ein Blitzmenü mit zwei Gängen 225 DKK (30 Euro), mit drei Gängen 295 DKK (40 Euro).

NOMA

Strandgade 93, DK – 1401 Copenhagen K, Tel. +45 32 96 32 97,  www.noma.dk, Sonntag Ruhetag

Dieser Beitrag ist am 11. August 2006 in der Reihe “Mittagstest” im Handelsblatt erschienen.

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Baedeker Kopenhagen 2018Baedeker Kopenhagen

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