Ein Keller mit schwarzer Betondecke in einer dunklen Seitenstraße des Central Business Districts von Melbourne ist seit August unter Feinschmeckern Kult: Hier hat Englands berühmtester Koch, Jamie Oliver, sein erstes Restaurant außerhalb Europas eröffnet. Nach dem Vorbild des Londoner Originals gibt es Fifteen bereits in Amsterdam und in Cornwall.
Grundkonzept der Restaurants, das durch Olivers BBC Kochshow Jamie’s Kitchen weltbekannt wurde, ist es, Jugendliche von der Straße zu holen und ihnen hier ein Jahr lang eine fundierte Ausbildung als Koch zukommen zu lassen – in der Hauptstadt Victorias sind es 25 Jugendliche zwischen 16 und 24 Jahren aus sozial benachteiligten Familien aus Melbourne und Umgebung. Die Dependance in Downunder lag Jamie Oliver besonders am Herzen: Koch Tobie Puttock und Sommelier Matt Skinner, mit denen er das Londoner „Fifteen“ gegründet hatte, sind beide aus Melbourne.
Hinter einer Glasscheibe, vor der Petersilie in Tontöpfen wächst, wirbeln acht junge Männer auf engstem Raum in der Open Kitchen; die beiden einzigen Frauen rollen Pasta per Hand. Paparadelle und Gnocchi stehen heute auf der täglich wechselnden Karte zum Lunch. Als weitere Vorspeisen locken mit Pinien, Limonen und Chili gefüllte Sardinen an Fenchel-Blutorangensalat ($19/11,40 Euro), gegrillte Calamari mit Rauke-Salat ($19/11,40 Euro) oder eine mit Rosmarin, pfeffrigem Bio-Olivenöl und Stracchino-Käse abgeschmeckte Zuppa Borlotti aus dunkelroten Wachtelbohnen ($14/8,40 Euro).
Bei den Hauptgerichten konkurriert das in Schinken eingerollte Angus-Rinderfilet aus der westaustralischen Margret River-Region, das auf geschmorten Zucchini mit Morchel-Jus ruht ($37/22 Euro), mit einem butterweichen Mönchsfisch, den gegrillter Spargel, warmer Spinatsalat und eine tiefschwarze Oliven-Salsa begleiten ($38/22,70 Euro). Beim Dessert fällt die Wahl schwer zwischen einer karamellisierten Limonen-Tarte mit Crème Fraiche ($14/8,40 Euro) und einer Haselnuss-Schokoladentorte mit Vino Santo und echter Vanille-Eiskrem ($17/10,20 Euro).
Wer lieber Herzhaftes mag: Die mit Feigenbrot, getrockneten Muskattrauben und Grissini dekorierte Käseauswahl ($20/12 Euro) mit einem aschegerollten Ziegenkäse und einem sahnig-milden Watsonia-Käse aus Kuhmilch schließt genussvoll den Magen. Abends lässt sich das weltweit vierte „Fifteen“ bei einem Tasting Menü ($90/54 Euro) mit Weinbegleitung (Beverage Package, $60/36 Euro) genießen.
Fifteen: die Info
115 –117 Collins Street (Eingang via George Parade), Melbourne, VIC 3000; gebührenfreie Reservierung: 1300 79 95 15, www.fifteenmelbourne.com.au, geöffnet: Mo. – Sa., Lunch: 12-15 Uhr, Dinner 18-22 Uhr
Dieser Beitrag ist am 8. Dezember 2006 als “Mittagstest” im Handelsblatt erschienen.
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